Pavés de saumon citron-aneth et assortiment de légumes
Prep Time 30 minutesminutes
Total Time 40 minutesminutes
Servings 6
Author Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
Ingredients
1citron
4branches d’aneth effeuillées
25gd’huile d’olive
6pavés de saumon d’environ 125 g
350gde choux de Bruxelles
1poivronen dés
6grosses tomates-cerisesou 12 petites
450gde poireaux2 environ
25gde beurre
1000gd’eau
2c. à thé de concentré de bouillon de légumes Thermomix
300gde riz Basmati
Instructions
À l’aide d’un économe, zester le citron et mettre les zestes dans le bol, ainsi que l’aneth effeuillé, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Ouvrir, rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule et pulvériser à nouveau 5 sec/vitesse 10. Couvrir le dessus des pavés de saumon de ce mélange. Réserver.
Sans laver le bol, y mettre les poireaux en tronçons et le beurre. Hacher 5 sec/vitesse 5, rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule et faire cuire 4 min/120°/vitesse 1.
Pendant ce temps, préparer le Varoma. Déposer au fond de celui-ci le fouet et déposer par-dessus 2 des filets de saumon (voir photo, cela permettra à la vapeur de bien circuler dans le Varoma), puis déposer par-dessus les choux de Bruxelles coupés en 2 ou en 4 selon leur taille et enfin le poivron coupé en dés. Créer une fente le long du fouet pour un meilleur passage de la vapeur (voir photo). Assaisonner.
Déposer par-dessus le plateau contenant les 4 autres pavés de saumon et les tomates-cerises puis assaisonner.
À la sonnerie, ajouter dans le bol l’eau et le concentré. Mettre le riz dans le panier et le rincer longuement sous l’eau froide avant de le mettre en place dans le bol. Fermer le bol. Mettre en place l’ensemble Varoma contenant les 6 pavés de saumon, les choux de Bruxelles, les dés de poivron et les tomates-cerises. Cuire 25 min/ Varoma/vitesse 3.
À la sonnerie, retirer le Varoma et le déposer sur une assiette pour le maintenir fermé et bien au chaud. Égoutter le riz et le mettre dans un plat. Ajouter au bol dans le bouillon restant, le jus du citron et du poivre. Mixer 10 sec/vitesse 10.
Servir les pavés de saumon citron-aneth, accompagné de riz, de choux de Bruxelles-poivron-tomates cerise et napper de la sauce légère acidulée au citron.
Notes
Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, rajouter une ou deux cuillerées de riz avant de mixer en vitesse 10.