2œufsenviron 100 g Il faut compter 200 g entre le lait et les œufs. Ajuster si œufs trop petits ou trop gros
150gde crème sure à 14%
500gde farine
1c. à caféde sel
L’arôme de votre choixvanille ou eau de fleur d’oranger, etc… ou rien !
Des gros pistoles de chocolat au lait
Instructions
Mettre le lait, le sucre, le beurre et la levure dans le bol. Mixer 3 min/37°/vitesse 2.
Ajouter les œufs et la crème sure. Mixer 5 sec/vitesse 4.
Ajouter la farine, le sel et l’arôme de votre choix (ou aucune arôme). Pétrir 5 min/épi.
Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un linge et mettre au four avec la lumière allumée. Laisser pousser 1h.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, en l’aplatissant avec la paume de la main. La pâte devrait être souple et un peu collante. Diviser la pâte en 16 boules puis garnir chacune de chocolat. Bien fermer la jointure en pinçant pour ne pas que le chocolat s’échappe lors de la cuisson. Déposer les boulettes farcies sur une plaque couverte d’un papier parchemin, sans les serrer car elles vont gonfler. D’abord une en haut, puis deux en dessous, puis trois puis quatre, puis cinq, ce qui formera un sapin. Il restera une boulette à la fin; ne pas la farcir mais la façonner pour faire le « tronc » du sapin. Couvrir d’un linge et laisser à nouveau lever entre 30 minutes et 1h.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 300°F.
Après la deuxième poussée, cuire 30 minutes à 300°F. La brioche ne doit pas colorer de trop, elle doit rester « claire » si cela fonce de trop, couvrir d’un papier d’aluminium.
Laisser la refroidir et décorer d’un beau nœud rouge au niveau du tronc et de déco de Noël.