À l’aide de ciseaux, couper le jambon en lanières et réserver.
Couper légèrement les pieds des choux de Bruxelles et retirer les premières feuilles abimées. Couper les choux en deux ou non, selon leur taille. Réserver.
Mettre les cubes de parmesan frais et les gousses d’ail dans le bol. Râper 4 sec/vitesse 9.
Ajouter les choux de Bruxelles, la mayonnaise, le jus d'1/2 citron, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’huile d’olive, puis saler et poivrer au goût. Hacher 4 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule par le trou du couvercle.
Ajouter les lanières de prosciutto et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 3.
Servir quelques heures plus tard (voir notes).
Notes
Cette recette sera faite le matin pour le soir ou la veille pour le midi.
On peut omettre le prosciutto dans cette recette ou le remplacer par du jambon fumé Forêt Noire ou du bacon en morceaux grillé ou encore des pacanes ou noix de cachou torréfiés.