Soupe cari boulettes poulet et petits moelleux butternut et canneberges
Prep Time 45 minutesminutes
Total Time 1 hourhour
Servings 6
Author Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
Ingredients
Moelleux butternut
70gde sucre
1/2orangezeste seulement
120gde butternut
1œuf
35gd’huile de tournesol
60gde farine
1c. à thé de poudre à pâte
¼c. à thé de cannelle
¼c. à thé gingembre moulu
1pincéede sel
50gde canneberges fraîches ou surgelées
7pots mason125 ml
Boulettes
500gde poitrine de poulet en morceaux
4brins de coriandre
½poivron rouge
3goussesd’ail
35gde lait
25gde chapelure
Sel
Poivre
Soupe
1oignon
2gousses d’ail
200gde butternut
½poivron rouge
1courgette
1c. à table pâte de carivoir notes
30gd’huile d’olive
130gde riz étuvé
1conserve lait de coco
1Ld’eau
1c. à table de concentré de bouillon de poulet
80gd’épinard
Instructions
Moelleux
Éplucher l’orange à l’aide d’un économe et mettre les zestes dans le bol avec le sucre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
Ajouter la butternut en morceaux, l’œuf, l’huile de tournesol, la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Mixer 20 sec/vitesse 6.
Ajouter les canneberges et mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 3. Verser ce mélange à mi-hauteur dans les pots Mason. Les fermer mais sans serrer et les disposer au fond du Varoma.
Boulettes
Mettre les morceaux de poulet, la coriandre, le ½ poivron coupé en 2, les gousses d’ail, le lait, la chapelure et l’assaisonnement dans le bol propre. Mixer 10 sec/vitesse 7. Façonner de petites boulettes et les disposer sur le plateau du Varoma par-dessus les petits moelleux. Réserver.
Soupe
Mettre l’oignon, l’ail, le ½ poivron, les carottes et la courgette dans le bol. Hacher 3 sec/vitesse 5.
Ajouter la pâte de cari et l’huile d’olive. Rissoler 4 min/120°/sens inverse/vitesse 1.
Ajouter le lait de coco, l’eau, le concentré de bouillon de poulet Thermomix et le riz. Fermer le bol, mettre en place l’ensemble Varoma contenant les boulettes de poulet et les petits moelleux. Cuire 40 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
À la sonnerie, réserver les petits moelleux, verser les boulettes dans un grand saladier de service, ajouter les bébés épinard et verser le bouillon cari/légumes/riz par- dessus. Mélanger délicatement et servir.
Notes
Comment faire de la Pâte de cari au Thermomix ? Ingrédients: 2 c. à thé de flocons de piment, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 c. à thé de gingembre moulu, 3 branches de coriandre fraîche effeuillées, 65 g d’huile de canola, 2 c. à table de paprika fort ou doux, 1 c. à thé de curcuma, 2 c. à table de curry, 1 clou de girofle, 1 c. à table de cumin en poudre, 1 c. à thé de sel, 1 c. à thé de poivre. Préparation: Mettre les flocons de piment, l’ail, la coriandre et l’oignon dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et programmer 10 min/120°/vitesse 2.
Il est possible de faire cette soupe sans les moelleux. Omettre toutes les étapes concernant le moelleux, conserver toutes les autres (boulettes sur le plateau). Cuire 32 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
Il est très important de prendre du riz étuvé pour cette recette car il se tient même lors d’une cuisson longue. Le Basmati ou un autre riz aurait tendance « à fondre » surtout dans le cas où le plat serait réchauffé.
Pour le TM31 : Juste 6 pots mason 125 ml dans le Varoma. 800 ml de liquide dans le bolau lieu d’1l, 100 g de riz au lieu de 130 g. Étapes et temps de cuisson identiques.