Retirer et jeter les premières feuille du chou, défaire les suivantes en les gardant entières, retirer la partie épaisse de la côte centrale (voir photo). Choisir les 10 ou 12 plus belles feuilles. Réserver.
Mettre l’oignon, l’ail, l’assaisonnement à l’italienne dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter l’œuf, le porc haché, la chair à saucisse (voir Notes), la chapelure, le sel et le poivre. Mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 4 en aidant de la spatule par le trou du couvercle. Garnir les feuilles de chou de la farce comme sur la photo ci-dessous et les disposer dans le fond du Varoma et sur le plateau. Attention de bien laisser « une cheminée » au fond du Varoma pour une meilleure circulation de la vapeur. Réserver.
Sauce et garniture
Peser le riz dans le panier de cuisson. Réserver.
Mettre l’oignon, les gousses d’ail, le persil, la carotte en tronçons, 100 à 150 g de chou de Savoie restant coupé en morceaux et la cuillère d’assaisonnement à l’italienne dans le bol. Hacher 3 sec/vitesse 5.
Rabattre au fond du bol, ajouter l’huile d’olive et rissoler 5 min/120°C/sens inverse/mijotage.
Ajouter la conserve de tomates en dés, le fond de légumes et l’eau.
Rincer longuement le riz sous l’eau courante, juste avant de le mettre en place dans le bol, dans la sauce. Fermer le couvercle et mettre en place l’ensemble Varoma contenant les cigares au chou. Cuire 25 min/Varoma/sens inverse/vitesse 3.
À la sonnerie, retirer le Varoma et égoutter le riz à l’aide de la spatule. Servir un à deux cigares par personne avec le riz et la sauce tomate.
Notes
• Couper à l’aide d’un ciseau la saucisse dans la longueur pour retirer la membrane extérieure et ne garder que la chair hachée.