Ragoût de morue à la tomate et pommes de terre fondantes
Prep Time 33 minutesminutes
Total Time 35 minutesminutes
Servings 6
Author Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
Ingredients
1gros oignonou 2 petits
3goussesd’ail
180gde carottes
60/80gde céleri
5/6branches de persil frais
40gd’huile d’olive
1c. à thé de graines de fenouil
½c. à thé de flocons de piments
6dos/pavés de morue
1feuillede laurier
3badiane / anis étoilés
250gde courgettes
150gde vin blanc
1conserve de tomates en désde 796 ml
1c. à table de fond de légumes Thermomix
600gde pommes de terre spéciale vapeur/salade
Sel et poivreau goût
Instructions
Mettre dans le bol l’oignon, l’ail, le persil et la carotte et le céleri en tronçons. Hacher 5 sec/vitesse 5.
Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule, ajouter l’huile d’olive, les graines de fenouil et les flocons de piment, puis rissoler 7 min/120°/sens inverse/vitesse 1.
Pendant ce temps-là, préparer le Varoma et le panier cuisson. Mettre au fond du Varoma les courgettes coupées en 4 dans la longueur puis en tranches. Laisser une cheminée au centre pour une meilleure circulation de la vapeur. Déposer sur le plateau les pavés de morue dégelés et disposer entre les morceaux la feuille de laurier et les anis étoilés. Réserver.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux (voir photo) et les mettre dans le panier cuisson. Réserver.
À la sonnerie, ajouter dans le bol le vin blanc, la conserve de tomates en dés et le fond de légumes. Insérer le panier cuisson contenant les pommes de terre en morceaux, fermer le bol, mettre en place l’ensemble Varoma contenant la morue et les courgettes et cuire 25 min/Varoma/vitesse 2.
À la fin de la cuisson, dans un plat de service creux, déposer la sauce contenue dans le bol, puis les pommes de terre et courgettes, pour finir par la morue effeuillée.