Crevettes à l'aigre douce, légumes et riz au Jasmin
Prep Time 28 minutesminutes
Total Time 40 minutesminutes
Author Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
Ingredients
1poivron rouge en lanières
1carotte en julienne
1courgette en julienne
coriandre fraîche
200gde pois mange-tout
250gde riz au jasmin
800gd’eau
1c. à soupede concentré de bouillon de poulet Thermomix
450gde crevettes crues dégelées et décortiquées
Sauce aigre douce
15gde gingembre frais
50gde vinaigre de cidre
50gde cassonade
50gde miel
1c. à soupede fécule de maïs
60gde sauce soja
1c. à soupede jus de citron vert
Sel
Poivre
Instructions
Mettre dans le fond du Varoma, dans cet ordre : les pois mange-tout, le poivron en lanières, la courgette et la carotte en julienne. Disposer sur le dessus des feuilles de coriandre au goût. Laisser un espace de vide au centre pour permettre une meilleure circulation de la vapeur.
Mettre sur le plateau les crevettes. Les assaisonner de sel et poivre.
Mettre dans le bol, l’eau et le concentré de bouillon de poulet Thermomix.
Mettre dans le panier le riz au jasmin, bien le rincer et le positionner dans le bol. Le fermer et mettre en place l’ensemble Varoma contenant les légumes et les crevettes. Programmer 22 min/Varoma/vitesse 3.5 les 10 premières minutes puis vitesse 2.
À la sonnerie, réserver le Varoma sans l’ouvrir pour maintenir la chaleur. Égoutter le riz et le garder au chaud. Réserver également à part le jus de cuisson.
Dans le bol vide, mettre le gingembre en morceaux et mixer 10 sec/vitesse 8.
Ajouter le vinaigre, la cassonade, le jus de citron, la sauce soja, le miel, la fécule et 150 g de jus de cuisson. Mixer 10 sec/vitesse 3 puis cuire 6 min/100°/vitesse 2.
Pendant ce temps, verser les crevettes et les légumes dans un grand plat de service, verser la sauce dessus à la sonnerie, mélanger et servir avec le riz au jasmin.
Notes
Les crevettes peuvent être remplacées par des lanières de poulet ou de porc ou encore par des pois chiches pour un plat végé (on remplacera aussi le bouillon de poulet par du bouillon de légumes).