Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Equipment
Plancha 1, 2 ou 3 feux
Thermomix TM31, TM5 ou TM6
Plaque à cuisson
Papier parchemin
Ingredients
Pains ail et basilic
2gousse d'ail
3branche de basilic fraisfeuilles seulement
150gde lait
120gd'eau
1c. à théde levure déshydratée
40g d'huile d'olive
550g de farine
1oeuf
1c. à théde sel
Boulettes à l'italienne
2gousses d’ail
1œuf
35gde chapelure
500gde bœuf haché mi-maigre
500gde saucisse italienne forte
1c. à table d’assaisonnement à l’Italienne
Sel
Poivre
Mayonnaise aux tomates marinées
2gousses d’ail
4pétales de tomates séchées marinées
3brins de basilic
1c. à théd’origan sec
200gmayonnaise
Sel
Poivre
Garnitures
Roquette
Tomate
Fromage Mozzarella
Instructions
Pains ail et basilic
Mettre dans le bol du Thermomix l’ail et le basilic. Hacher 5 sec/vitesse 5.
Ajouter le lait, l’eau et la levure dans le bol. Faire tiédir 3 min /37°/vitesse 1.
Ajouter la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel. Pétrir 2 min 30 sec/épi.
Sortir la pâte du bol, la couper en 12 morceaux le plus réguliers possibles, puis façonner chaque morceau en une boule. L’aplatir de la paume, les disposer dans le moule en silicone à petits pains ou sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Couvrir la plaque d’un linge et laisser lever 1h à 1h30.
Mayonnaise aux tomates marinées
Peser les 200 g d’huile dans un pot et les réserver.
Mettre dans le bol, les gousses d’ail, le basilic, les tomates séchées marinées, la moutarde, les jaunes d’œuf, 20 g d’huile, l’origan, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
Mettre en place le fouet. Fermer le bol, mettre en place le gobelet, lancer le Thermomix à vitesse 4 (environ pendant 1min) et verser directement sur le couvercle les 200 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en gouttes à gouttes par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Transférer dans un bol à part et réfrigérer.
Préchauffer le four à 350°F.
Boulettes à l'italienne
À l’aide d’un ciseau, ouvrir les saucisses pour retirer la peau et ne conserver que la chair. Réserver.
Sans laver le bol après la mayonnaise, y mettre le bœuf haché, la chair à saucisse, l’œuf, l’assaisonnement à l’Italienne, le sel et le poivre. Mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 3.
Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande. Réserver au réfrigérateur.
Pains ail et basilic (suite)
À la fin du temps de pousse, badigeonner délicatement au pinceau les petits pains d’huile d’olive et cuire 10 à 12 minutes au four. Les pains doivent être dorés. Laisser bien refoidir avant de les couper en deux pour les garnir.
Boulettes à l'italienne (cuisson)
Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
Cuire les boulettes sur la plancha; 5 à 7 min d'un côté puis 4 à 5 min de l'autre.
Montage
Garnir les burgers de mayonnaise à la tomate et un peu de roquette. Mettre une tranche de tomate, déposer la boulette chaude par-dessus. Ajouter une tranche de mozzarella puis encore un peu de mayonnaise. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement et déguster immédiatement.
Notes
La mayonnaise se conserve pendant 24 heures.
Hacher de la viande : Utiliser de la viande fraîche bien dénervée. La couper en cubes de 3 cm environ et la mettre au congélateur environ 15 min pour la durcir. Mixer 5 à 7 s /vitesse 7, les cubes de viande 300 g par 300 g, pas plus, pour une viande hachée et non « en crème ».