Mettre en place le fouet dans le bol, ajouter les dés de pommes de terre, le sel et l’eau et cuire 15 min/100°/vitesse 1. À la sonnerie retirer le fouet et programmer 15 sec/vitesse 4 en montant progressivement jusqu’à 4. Réserver la purée.
Laver le bol et y mettre les 150 g d’eau, le beurre et le sel. Chauffer 4 min/100°/vitesse 1.
Préchauffer le four à 365°F.
Ajouter la farine et mélanger 1 min 30/vitesse 3.
Programmer le Thermomix en vitesse 5. Verser un œuf par le trou du couvercle et laisser défiler 15 secondes. Y ajouter le 2ème œuf puis laisser défiler 15 secondes et ajouter le dernier œuf. Laisser tourner 30 sec/vitesse 5.
Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger 20 sec/vitesse 5.
Mettre en place la douille cannelée dans la poche et la remplir du mélange à duchesse. Dresser les duchesses sur une plaque à biscuits couvertes de papier parchemin ou de votre ThermoMat.
Enfourner les duchesses 13 à 15 minutes à 365°F puis servir en garniture d’une viande en sauce ou grillée au barbecue.
Notes
• En cuisson à convection, il est possible de mettre plusieurs plaques de duchesses à la fois. En cuisson traditionnelle il est préférable de cuire une plaque à la fois.