60gde haricots verts fraisfacultatif coupés en petits morceaux
200gde fleurettes de chou-fleur
100-200gde fleurettes de brocoli
Huile d’olive
Sel et poivre au goût
Instructions
La sauce aïoli
Mettre les gousses d’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter la moutarde, les jaunes d’œufs, 30 g d’huile neutre, le sel et le poivre. Mixer 20 sec/vitesse 5. Racler vers le fond, puis mettre en place le fouet.
Fermer le bol, mettre en place le gobelet (voir photo pour le sens), lancer le Thermomix à vitesse 4 et verser directement sur le couvercle les 100 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en gouttes à gouttes par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Une fois l’huile écoulée, ajouter de la même façon les 25 g d’huile d’olive, toujours en vitesse 4. Réserver au frais.
Le plat
Rincer le bol. Le remplir de 600 g d’eau, y insérer le panier contenant, dans cet ordre, les haricots verts, les carottes épluchées et coupées en biseaux de 2 cm, les pommes de terre coupées en tranches de 1 cm environ et les œufs.
Couper également les courgettes en biseaux. Les placer dans le fond du Varoma ainsi que les fleurettes de brocoli et chou-fleur. Déposer les dos de cabillaud sur le plateau, les assaisonner de sel et poivre.
Fermer le bol contenant l’eau et le panier, mettre en place l’ensemble Varoma. Programmer 23 min/Varoma/vitesse 2.
A la sonnerie, réserver le poisson et verser les légumes du Varoma et du panier dans un grand saladier. Assaisonner généreusement de sel, de poivre et d’huile d’olive, bien mélanger et dresser sur le plat de service. Passer les œufs sous l’eau froide puis les écaler. Déposer les dos de morue sur les légumes, ainsi que les œufs durs coupés en deux. Servir immédiatement, accompagné de la sauce aïoli.
Notes
Traditionnellement on utilise de la morue mais vous pouvez faire cette recette avec des pavés de saumon.
On peut également ajouter quelques moules sur le plateau.
Ne jamais monter un aïoli avec uniquement de l’huile d’olive, il serait amer et « ne prendrait pas ».