1paquet de craquelins Le Breton Multi-grains225 g environ
100gde beurre
3gousses d’ail
8branches de basilic frais effeuillées
6pétales de tomates séchées marinées
150gde parmesan
750gde fromage à la crème type Philadelphia
4œufs
20gd’huile d’olive
Sel et poivreau goût
Assortiment de tomates cerise de toutes les couleurs et de tomates cerise grappespour la finition
Feuilles de basilicpour la finition
Ustensils
1moule à charnières de 28 cm environ
1cuillère
Instructions
Mettre le beurre dans le bol. Le faire fondre 3 min/80°/vitesse 1.
Ajouter le paquet de craquelins et hacher 20 sec/vitesse 8.
Répartir la préparation au fond d'un moule à charnière. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.
Mettre les gousses d’ail, les feuilles de basilic, les tomates séchées et les morceaux de parmesan dans le bol. Hacher 4 sec/vitesse 10.
Ajouter le fromage à la crème en morceaux, les œufs, le sel et le poivre. Mélanger 30 sec/vitesse 8.
Verser la préparation au fromage dans le moule à charnière, par-dessus le mélange beurre-craquelins et enfourner 35 minutes à 325°F.
À la sortie du four, déposer le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Passer une lame entre le moule et le gâteau pour éviter qu’il ne « craque » en refroidissant. Une fois tiède, réfrigérer au moins 4h.
Une fois bien froid, le démouler et le décorer de grappe de tomates cerises et de feuilles de basilic.
Notes
• Cette recette peut être préparée 4 jours à l’avance. Par contre on la laissera dans le moule bien protégée de papier film. On ne la démoulera que quelques heures avant le service pour faire la finition et remettre au frais. • Cette recette peut être divisée en deux, mais il faudra alors un moule charnière deux fois plus petit. On suivra les mêmes programmations au travers des étapes.