12barres de chocolat à chocolatine ou environ 200 g de pistoles de chocolat
1œuf battufinition
Pâte briochée
300gde lait
100gde beurre
100gde sucre vanillé
1c. à thé bombée de levure déshydratée
500gde farine
½c. à thé de sel
Pâte feuilletée
150gde farine
150gde beurre non salécoupé en dés et congelé au moins 24h
75gd’eau très froide
1pincéede sel
Tartinade beurre/sucre
150gde beurre
100gde sucre
Instructions
Pâte briochée
Mettre dans le bol le lait, le beurre, le sucre vanillé et la levure. Activer 4 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 min. Débarrasser dans un bol et mettre à pousser 1h.
La pâte feuilletée
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6.
Étaler la pâte en un long rectangle. Rabattre le bord du haut au centre de la pâte, puis celui du bas également au centre. Tourner alors la pâte d’un quart de tour. Vous avez devant vous les plis en couche de la pâte.
Répéter l'étape précédante. Étaler en un long rectangle, rabattre le bord du haut au centre de la pâte, puis celui du bas également au centre. Tourner alors la pâte d’un quart de tour.
Et pour une troisième fois, répéter l'étape précédante.
Mettre votre pâte feuilletée au frigo au moins 30 minutes avant de l’étaler pour la façonner.
Tartinade
Mettre dans le bol le beurre et le sucre. Mélanger 10 sec/vitesse 4 et réserver.
Au bout de l’heure de pousse, dégazer la pâte à brioche et l’étaler (environ 40 x 30 cm). Tartiner du mélange beurre/sucre et plier en deux. Étaler à nouveau. Tartiner encore de beurre/sucre et réserver.
Étaler de même la pâte feuilletée puis la déposer par-dessus la pâte briochée tartinée de beurre/sucre. Découper 12 morceaux rectangulaires d’environ 8 x 12 cm. Retourner un des rectangles (pour avoir le feuilleté en dessous la brioche au-dessus). Déposer la barre de chocolat ou les pistoles le long de la bordure la plus large et rouler délicatement. Une fois roulé, écraser de la paume de la main pour aplatir la chocolatine et déposer sur une plaque à biscuit couverte de papier parchemin, la fermeture en dessous. Faire de même avec tous les morceaux puis laisser pousser 30 min avant cuisson.
Préchauffer le four à 350°F.
Badigeonner d’œuf battu et enfourner 20 à 25 minutes à 350°F puis se régaler!