Mélange de graines au choix : Sésame, pavot, tournesol/lin/citrouille
Cuisson Varoma
300gd’eau
15gde sucre
15gde bicarbonate
Instructions
Mettre l’eau et la levure dans le bol. Chauffer 3 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min/épi.
Façonner les bagels dès la sortie du bol. Faire une grosse boule puis la couper en 6 pâtons. Façonner chaque pâton en boule puis les aplatir. À l’aide de l’index au centre, perforer puis tourner de sorte que le trou du bagel se forme au fur et à mesure. Le trou doit faire au moins 5 cm pour ne pas se refermer à la cuisson. Déposer les bagels ainsi fait dans le Varoma (2) et sur plateau (4) préalablement huilés.
Remplir le bol des 300 g d’eau, du sucre et du bicarbonate. Fermer le bol et mettre en place le Varoma fermé contenant les 6 bagels. Laisser ainsi pousser sans ouvrir pour 30 minutes.
Au bout de ce temps de pousse, cuire 13 min/Varoma/vitesse 4.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 450°F et préparer l’œuf battu pour la dorure.
À la sonnerie, retirer délicatement les bagels du Varoma et les déposer sur une plaque à biscuit couverte de papier parchemin.
Dorer les dessus à l’aide d’un pinceau, saupoudrer des graines de votre choix et enfourner immédiatement 10 min à 425°F.
Laisser bien refroidir avant de trancher en deux.
Notes
Pour des bagels sucrés, on remplacera la moitié de l’eau de l’étape 1 par du lait et on ajoutera 80 g de sucre vanillé ou à la cannelle à l’étape 1.
On peut faire des bagels fuchsia en ajoutant à l’étape 2, 4 c. à thé de poudre de betterave. Cela donnera une belle couleur mais pas le goût de la betterave.