Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Ingredients
800gde champignons frais divers
1oignon
2gousses d’ail
20gde champignons déshydratés
3branches de thym frais effeuillées
180gde gros sel
50gde vin blanc
Instructions
Mettre l’oignon, le thym et l’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter la moitié des champignons frais et mixer 4 sec/sens inverse/vitesse 4 avec la spatule à la place du gobelet pour aider. Ajouter l’autre moitié des champignons et mixer à nouveau 4 sec/sens inverse/vitesse 4.
Ajouter les champignons déshydratés, le sel, le vin blanc et cuire 45 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 (ou 45 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31). On cuira sans le gobelet mais avec le panier de cuisson sur le couvercle pour permettre l’évaporation mais éviter les projections.
À la sonnerie, remettre le gobelet et mixer 30 sec/vitesse 10. Mettre en pots et fermer immédiatement. Le concentré de champignons se conserve 3 mois au réfrigérateur si ouverts, 6 mois au réfrigérateur non ouverts et 1 an au congélateur.
Notes
Selon les champignons utilisés ce concentré pourra avoir milles saveurs différentes.
On utilisera ce concentré de champignons pour assaisonner l’eau des pâtes ou du riz, parfumer une soupe, une béchamel ou encore comme base pour une sauce champignons.