Mettre dans le bol les gousses d’ail et les feuilles de basilic. Hacher 5 secs/vitesse 5.
Ajouter l’eau et la levure déshydratée. Tiédir 4 mins/37/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir 5 mins/Pétrir
Sortir la pâte du bol et la mettre à pousser dans un saladier couvert à l’abri des courants d’air 1h/1h30.
À la fin du temps de pousse, déposer le brie au centre du Thermomat déposé sur une plaque de cuisson et l’entailler (photo). Dégazer la pâte à l’aide du poing ou de la paume de la main, reformer une boule et la déposer sur le Thermomat. À l’aide de la spatule Thermomix, découper en 24 pâtons de tailles identiques. Réserver 2 pâtons de côtés et façonner les autres en boules régulières que vous disposerez comme sur la photo ci-dessus, autour du brie, en 2 rangs et en quinconce. On pensera à ne pas trop les coller (4ème photo), elles se colleront en poussant (6ème photo). Découper les 2 pâtons restants en 6 morceaux chacun, en faire de petites boulettes et les disposer sur un 3ème rang autour du brie en quinconce. Laisser pousser 30 min sur le comptoir ou entre 4 et 12h au réfrigérateur.
Badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer de fleur de sel et enfourner 25/30 min dans un four préchauffé à 400F.
Déguster dès la sortie du four ! Soulever le dessus du brie, tirer une boules de pain et plonger !!
Notes
On peut bien sur remplacer le basilic par du persil ou encore des olives noires ou tomates séchées marinées.