150gde graines de tournesol+ 1 c. à table pour la finition
50gde graines de lin+ 1 c. à table pour la finition
480gde tofu fumé
1gros oignon
30gd'huile d'olive
1c. à table de paprika fumé
1c. à tablede curcuma
1 c. à tablede thym
Poivre au goût
45gde chapelure Panko ou de flocons de quinoa
115gde germe de blé
30gde sauce soya
1conserve 199 ml de maïs en grains
1conserve de 288 ml de maïs en crème
300gde lait d'amande non sucré
1.2kgde pommes de terre à purée
1c. à tablede fond de légumes Thermomix sans parmesan
30gde margarine végétale
Instructions
Préchauffer le four à 350° F.
Mettre dans le bol les graines de tournesol et de lin. Pulvériser 20 sec/vitesse 10.
Ajouter dans le bol le tofu coupé en cubes. Hacher 5 sec/vitesse 5. Réserver.
Mettre dans le bol l’oignon, l’huile d’olive, le paprika fumé, le curcuma, le poivre, le thym et la sauce soya. Hacher 5 sec/vitesse 5.
Ajouter le tofu réservé à l’étape 2, le Panko ou flocons quinoa et les germes de blé. Mélanger à l’aide de la spatule par le trou du couvercle 30 sec/sens inverse/vitesse 4.
Étaler cette préparation sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin et enfourner 25 min à 350° F.
Laver et sécher le bol. Y mettre les pommes de terre en quart de tranches, le lait d’amande et le fond de légumes. Cuire avec le gobelet 25 min/100° C/sens inverse/vitesse 1.
À la sonnerie, mettre en place le fouet, ajouter la margarine et écraser les pommes de terre 10 sec/vitesse 4. Réserver.
À la fin de la cuisson du mélange végétalien dans le four, égrainer la préparation et la répartir au fond d’un plat à gratin. Répartir le maïs par-dessus, puis la purée au lait d’amande. Saupoudrer de graines de lin et de tournesol, puis enfourner 25 min à 350° F.
Notes
Le tofu fumé va apporter un goût de « viande » intéressant. Il existe du tofu fumé nature, fumé poivre et ail ou fumé Sriracha.