1c. à soupede fond de légumes Thermomix+ 1 c. à soupe
450gde spaghettini sans gluten
Sel et poivre au goût
Instructions
Couper le fromage en cubes, le mettre dans le bol avec le persil ou le basilic. Râper 4 sec/vitesse 7. Réserver pour la fin de la recette.
Couper le tofu en cubes, le mettre dans le bol et le hacher 3 sec/vitesse 5. Réserver.
Mettre dans le bol l’oignon, les gousses d’ail, les branches de céleri, les carottes, la courgette et le poivron en morceaux. Ajouter l’huile d’olive et l’assaisonnement à l’italienne. Hacher 5 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol la préparation à l’aide de la spatule et cuire 5 min/120° C/vitesse 1.
Ajouter les lentilles, la conserve de tomates en dés, l’eau, le concentré de bouillon Thermomix et le tofu haché à l’étape 2. Cuire 60 min/100° C/sens inverse/mijotage/avec le gobelet pour conserver l’humidité.
À la sonnerie, réserver au chaud la sauce dans le Thermoserver 2 L.
Sans laver le bol, le remplir de 1.7 L d’eau et déposer d’une cuillère à soupe de fond de légumes. Chauffer 20 min/100° C/vitesse 2 avec le gobelet.
À la sonnerie, s’assurer à l’écran que l’eau est bien à 100° C ou remettre quelques minutes. Puis programmer le temps indiqué sur le paquet de pâtes + 1 min/100° C/sens inverse/mijotage et glisser les spaghettinis par le trou du couvercle. Pousser délicatement pour les faire entrer au complet.
À la sonnerie, égoutter les pâtes dans le panier et les servir nappées de « végé sauce » puis de fromage au persil.
Notes
Pour une recette sans lactose, on omettra l’étape 1 ou utilisera du fromage sans lactose et on fera un fond de légumes Thermomix sans parmesan.
On pourrait faire cette recette sans tofu ou avec du tofu nature, mais le côté fumé accentue l’impression de manger de la viande.
Pour une version encore plus gourmande, mélanger la sauce avec le fromage au persil avant de napper les pâtes.
Pour gagner du temps, il est possible de faire la recette de végé sauce, de la mettre dans un pot Mason (2 x 1 l ou 1 x 2 l) dès la sortie du bol, lorsqu’elle est brûlante, de refermer immédiatement le pot Mason et de le ranger au réfrigérateur une fois refroidi. Cette recette se conservera ainsi jusqu’à 3 semaines. Il ne restera plus qu’à faire cuire des pâtes en rentrant du travail !