300gde mandarine ou pamplemousse ou orange ou lime
1citron
250gde sucre
Instructions
Si limes ou mandarines, retirer les pédoncules et mettre les agrumes en entier dans le bol.
Si oranges, citron ou pamplemousse, à l’aide d’un économe, éplucher l’agrume pour récupérer que la belle partie, que le zeste, pas la partie blanche épaisse. Ensuite, éplucher à vif les agrumes et les mettre couper en 2 ou 4 dans le bol avec les zestes (s’assurer d’avoir 300 g d’agrumes une fois épluché).
Ajouter le citron jaune épluché à vif et le sucre. Hacher 5 sec/vitesse 5.
Cuire 17 min/120°/vitesse 1 sans gobelet, mais avec le couvercle anti-éclaboussures ou le bas du Varoma, ce qui permettra l’évaporation de la confiture, mais servira de sécurité en cas d’éventuels débordements.
Mettre en pot, réfrigérer et avoir des matins bonne humeur !
Notes
Je décommande de doubler cette recette pour les risques de débordements. Éventuellement une fois et demi la recette mais pas plus (450 g de fruits et 375 g de sucre) et avec absolument le Varoma sur le dessus.Il est possible de jouer un peu sur les quantités de sucre mais on se rappellera que le sucre intervient dans le processus de caramélisation et donc de « prise » de la confiture, donc ne pas trop diminuer, car nous aurons un coulis et non une marmelade.