Ragoût de légumes, tofu et pois chiches à l'indienne
Prep Time 27 minutesminutes
Total Time 40 minutesminutes
Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Ingredients
Marinade
1ou 2 poivrons rouges
40gd’huile d’olive
1c.à thé de cumin
1c.à thé de curcuma
2c.à thé de curry
1conserve de pois chiches
200gde tofu ferme
80gde raisins secs
Sel et poivre au goût
Ragout
1oignon
2goussesd’ail
10gde gingembre frais
1c.à soupe de curry
20gd’huile d’olive
300gde brocoli
300gde chou-fleur
350gd’eau
1c.à table de fond de légumes Thermomix
80gd’amandes effilées
Potage
1blanc de poireau
400gde patate douce
1conserve de lait de cocovoir notes
Sauce
1jaune d’œuffacultatif
2/3branches de coriandre fraîche
Sel et poivreau goût
Instructions
Marinade:
Épépiner le poivron, le couper en deux et le mettre dans le bol. Ajouter le tofu ferme coupé en gros morceaux. Hacher 3 sec/vitesse 5.
Égoutter et rincer les pois chiches, les ajouter dans le bol. Ainsi que les raisins secs, 40 g d’huile d’olive, le cumin, le curcuma, le curry, le sel et le poivre au goût. Mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 2. Verser sur le plateau du Varoma. Réserver.
Ragoût
Sans laver le bol y mettre l’oignon et l’ail épluché, le gingembre et le curry. Hacher 5 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol Ajouter 20 g d’huile d’olive et. Programmer 4 min/120°/vitesse 1.
Pendant ce temps préparer les légumes du Varoma. Couper le brocoli et le chou-fleur en toutes petites fleurettes. Les mettre dans le fond du Varoma. Assaisonner. Réserver.
À la sonnerie, ajouter dans le bol l’eau, « l’eau » de coco et le fond de légumes.
Insérer dans le bol le panier cuisson contenant le poireau en tranches et les patates douces épluchées en en dés. Fermer le couvercle et mettre le Varoma en place contenant les légumes et le mélange tofu/pois chiches /raisins secs marinés.
Cuire 20 min/Varoma/vitesse 2.
À la fin de la cuisson, dans un bol de service, verser le contenu du Varoma et réserver.
Potage
Ouvrir le bol et à l’aide de la spatule y verser le contenu du panier. Refermer le couvercle avec le gobelet et Pulvériser 1 min/vitesse 10. Réserver le potage.
Sauce
Servir mais conserver un fond de potage au fond du bol. Y ajouter « la crème de coco », les feuilles de coriandre et éventuellement le jaune d’œuf. Pulvériser 1 min/vitesse 10. Verser cette sauce dans le plat de service avec le mélange tofu et les fleurettes brocoli/chou-fleur. Mélanger délicatement, saupoudrer des amandes et servir bien chaud.
Video
Notes
Conserve de lait de coco: À l’ouverture d’une conserve de lait coco, celui-ci est souvent « séparé », d’un côté l’eau de coco et de l’autre la crème. Dans cette recette nous ne brasserons pas volontairement la conserve pour utiliser « l’eau de coco » dans la soupe et la crème dans la sauce.