Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Ingredients
2poivronsidéalement de 2 couleurs différentes
1oignon
2goussesd’ail
1c. à table de chili moulu mexicainvoir notes
½c. à thé de chili broyé
1conserve de tomates en dés796 ml
1c. à table de fond de poulet Thermomix
250gd’eau
250gde riz basmati
1conserve de maïs340 ml
1conserve de haricots noirs ou rouges540 ml
600gde poitrine de poulet en dés ou lanières
crème surefacultatif
oignons verts ciselésfacultatif
cheddar râpéfacultatif
Instructions
Mettre dans le bol ½ poivron, l’oignon, les gousses d’ail, le chili moulu mexicain et le chili broyé. Mixer 5s/vitesse 5. Rabattre la préparation au fond du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter l’huile d’olive et faire suer 3 min/120°/vitesse 1.
Pendant ce temps, préparer le Varoma : répartir au fond les poivrons coupés en lanières, le maïs égoutté et les haricots noirs rincés égouttés. Prendre garde à laisser un espace au centre pour une meilleure diffusion de la vapeur. Disposer sur le plateau les cubes de poulet. Assaisonner les légumes et le poulet de sel, de poivre et de chili moulu mexicain.
Ajouter la conserve de tomates en dés, l’eau et le concentré de bouillon. Peser le riz dans le panier cuisson et le rincer sous l’eau du robinet puis le mettre en place dans le bol. Fermer le bol et mettre en place l’ensemble Varoma comprenant les légumes et le poulet. Programmer 23 min/Varoma/vitesse 3.
À la sonnerie, dans un très grand saladier, verser les cubes de poulet, les légumes, le riz puis la sauce. Bien mélanger et servir tout de suite.
On peut accompagner ce riz de crème sure, d’oignons verts et de cheddar râpé.
• La c. à soupe de chili moulu mexicain peut être remplacée par 1 c. à thé de cumin + 1 c. à thé de paprika + ½ c. à thé de piment de Cayenne.
• Il est possible de remplacer les cubes de poulet par des cubes de filet de porc ou des crevettes crues décortiquées de taille moyenne ou du tofu en dés.