Pain cocotte; canneberges, sirop d'érable et avoine
Prep Time 10 minutesminutes
Cook Time 2 minutesminutes
Total Time 12 minutesminutes
Servings 8
Author Fannélie Stammégna
Ingredients
250gd’eau
100gde sirop d’érable
10gde levure déshydratée traditionnelle
400gde farine
100gde flocons d'avoine
10gde sel
100gde canneberges sèches
Ustensiles
1cocotte en Pyrex ou en fonte. A défaut un plat qui va au four et qui a un couvercle.
1saladier
1linge
Instructions
Mettre dans le bol l’eau, le sirop d’érable et la levure instantanée déshydratée. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine, les flocons d’avoine et le sel. Pétrir 3 min.
Ajouter les canneberges. Pétrir 1 min.
Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier couvert d’un linge et laisser pousser 1h.
À la fin du temps de pousse, rabattre et dégazer la pâte puis former son pain à la taille de la cocotte.
Saupoudrer le fond de la cocotte de farine ou d’un papier parchemin pour faciliter le démoulage après cuisson. Y déposer le pain, le grigner, le fariner légèrement. Fermer la cocotte. Laisser à nouveau lever ainsi 20 minutes.
Puis rentrer la cocotte fermée, sans l’ouvrir, dans le four froid. Programmer 450° F et cuire environ 45 min.
Notes
Les canneberges peuvent être remplacées par des raisins secs.