Salade composée multi couches et sa sauce au yogourt
Prep Time 1 minuteminute
Total Time 15 minutesminutes
Author Fannélie Stammégna
Ingredients
Salade (Les quantités sont à votre convenance en fonction de la taille du plat choisi)
Chou blanc
Carottes
Courgettes
Tomates cerise
6œufs cuits dursvoir notes pour cuisson
Jambon cuit fumé type Forêt Noire
Salade Iceberg
Sauce yogourt
400gde yogourt nature 0%
Une poignée de persil frais Italien
20gde moutarde de Dijon ou jaune au goût
30gd’huile d’olive
50gde jus de citron ou orange
1c. à soupede curry
Oignons verts
Sel et poivreau goût
Instructions
Sauce
Lancer le Thermomix en vitesse 7 et glisser par le trou du couvercle le persil. Ajouter les oignons verts coupés en morceaux. Mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter le yogourt, la moutarde, l’huile d’olive, le jus de citron ou orange, le curry, le sel et le poivre. Mélanger 20 sec/vitesse 3. Verser cette sauce yogourt au fond d’un grand bol de service transparent.
Salade
Rincer rapidement le bol. Y mettre la salade Iceberg coupée en gros morceaux. Mixer 3 sec/vitesse 5. Verser la salade en couche dans le bol par-dessus la sauce.
Mettre les carottes coupées en tronçons dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Verser en couche dans le saladier, par-dessus la salade.
Mettre dans le bol les œufs cuits durs. Mixer 3 sec/vitesse 5. Verser les œufs mixés en couche par-dessus les carottes.
Répartir les tomates cerises en couche par-dessus les œufs mixés.
Mettre dans le bol le chou en morceaux. Mixer 4 sec/vitesse 5. Verser le chou mixé en couche par-dessus les tomates cerises.
Lancer le Thermomix en vitesse 7 et glisser par le trou du couvercle, sur les lames en marche, le jambon cuit. Répartir le jambon en couche, par-dessus le chou.
Mettre dans le bol les courgettes en tronçons. Mixer 4 sec/vitesse 5. Verser les courgettes mixées en couche par-dessus le jambon.
Réfrigérer. Servir tel quel pour la présentation. Mélanger au dernier moment.
Notes
Dans une version moins allégée on pourrait ajouter 150 g de fromage type mozzarella ou cheddar jaune.
C’est une salade « Touski »! À vous de monter les couches en fonction de ce que vous avez : concombre, thon, crevettes, céleri, radis, pois verts, édamames, etc …
Cuisson des œufs durs : Verser 500 g d'eau, 1 c. à café de sel dans le bol, insérer le panier de cuisson et y placer les œufs œufs, mettre le gobelet et cuire 15 min/Varoma/vitesse 2. Sortir immédiatement le panier de cuisson à l'aide de la spatule, et refroidir les œufs dans un récipient d'eau froide.