Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Ingredients
Sauce relish (1 pot 500 g):
700gde concombres
1oignon
1c. à théde sel
80gde sucre
100gde vinaigre blanc
1c. à théde graines de moutarde
1c. à théde gingembre poudre
12 Pains hot dog
160gde lait
130gd’eau
1.5c. à théde levure déshydratée
600gde farine
1.5c. à théde sel
50gde beurre
1oeuf
1jaune d'oeufpour la dorure
6 Hot-dogs "traditionnels"
6saucisses à hot dog
Sauce ketchuprecette www.nobelmix.ca
Moutarde jaunerecette www.nobelmix.ca
Choucrouterecette www.nobelmix.ca
6 Hot-dogs "Sloppy Joe"
1oignon
1goussed’ail
1poivron rouge
1carotte
20gd’huile d’olive
500gde boeuf haché
20gde cassonade
1c. à tableépices à chili
100gde ketchup
80gde relish ou jus de cornichons
20gde sauce Worchestershire
15gde fécule de maïs
Instructions
Sauce relish
Mettre dans le bol les concombres épluchés et couper en tronçons (ne pas les évider) avec l’oignon et le sel. Hacher 5 sec/vitesse 5.
Débarrasser dans le panier et laisser dégorger ainsi 1h environ.
Remettre les concombres dans le bol après les avoir pressés, avec le gingembre moulu, les graines de moutarde, le sucre et le vinaigre blanc. Cuire sans gobelet 12 min/120°/sens inverse/mijotage. À la fin de la cuisson mettre en pot et faire refroidir.
Pains hot-dogs
Mettre dans le bol l’eau, le lait et la levure. Programmer 3 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel, le beurre et l'oeuf. Pétrir 5 min/épi.
Transférer la pâte dans un saladier et laisser pousser 1 h à l’abri des courants d’air pour que la pâte double de volume.
Garniture style Sloppy Joe
Mettre dans le bol la carotte, l’oignon, l’ail et le poivron coupés puis hacher 3 sec/vitesse 5. Faire rissoler 4 min/120°/vitesse 1.
Mettre en place le fouet en place et ajouter la viande hachée égrainée de chaque côté du fouet avec les épices à chili et la cassonade. Cuire 8 min/120°/sens invese/mijotage avec le couvercle anti-projections.
À la sonnerie, égrainer la viande autour du fouet et ajouter le ketchup et la relish et cuire 5 min/120°/sens inverse/mijotage avec le couvercle anti-projections.
Ajouter la fécule et cuire 2 min/120°/sens inverse/vitesse 1 avec le couvercle anti-projections. Réserver.
Pains hot-dogs (suite)
Au bout du temps de pousse, dégazer la pâte, former une boule et la couper en 12 pâtons égaux.
Façonner en petits pains hot-dogs (voir photo): étaler grossièrement de la paume de la main, rabattre les extrémités puis replier en deux et souder.
Déposer au fur et à mesure les pains dans les moules à baguette silicone (2 par empreinte) et les presser pour qu’ils occupent toute la largeur, pour être le plus homogène possible après cuisson. Les laisser pousser ainsi 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F.
À la fin du temps de pousse, badigeonner délicatement de jaune d’œuf les petits pains, les grigner et les enfourner pour 20 minutes à 350°F.
Finition et assemblage (hot-dogs traditionnels)
Une fois les pains bien refroidis, les ouvrir en deux dans la longueur, les garnir de ketchup, moutarde et relish, puis déposer la saucisse cuite au bbq et terminer avec du chou à choucroute. Déguster bien chaud.
Finition et assemblage (hot-dogs "Sloppy Joe")
Une fois les pains bien refroidis, les ouvrir en deux dans la longueur, les garnir de fromage au choix, en tranches ou râpé puis du mélange style "Sloppy Joe". Servir bien chaud.
Notes
La sauce relish se conservera 1 mois au réfrigérateur.