Filet de porc, sauce au vin rouge, frites et bok choy
Author Marc-Alexandre Perron, Importations Nobelhaus Inc.
Equipment
Plancha 2 ou 3 feux (Plancha utilisée pour la recette : Modèle 3 feux)
Ingredients
Mayonnaise épicée
125mlde mayonnaise
1c. à soupede sauce sriracha
1c. à thé de poudre d’ognon
1c. à thé de sel
Frites
1patate douce coupée en fine tranche
1c. à thé de paprika fumé
Sel
1filet d’huile d’olive
Sauce
200mlde vin rouge
1goussed’ail coupé finement
1échalote française coupé finement
1c. à soupe de beurre
1c. à thé de sucre
1c. à soupe à soupe d'eau
1c. à théde fécule de maïs
Sel
Poivre
Salade de bok choy
300-400gde bok choy coupé sur la longueur
1carotte coupée en julienne
1pomme rouge ou verte coupée en tranche fine
2c. à soupe de canneberge séchées
1/2limejus seulement
1c. à soupe de cassonade
1c. à théde sirop d’érable
Sel
Poivre
20mld’eau
Viande
350-400gde Filet de porc
3tranchesde prosciutto fumé
1c. à soupe de moutarde de dijon
1c. à soupe d’estragon séché
Instructions
Préchauffer le feu de gauche à maximum, celui du centre et de droite à médium pour 5 minutes.
Viande
Badigeonner de moutarde de Dijon les côtés du filet de porc à l’aide d’un pinceau et soupoudrer de l’estragon.
Saisir le filet de porc sur le feu de gauche sur tous les côtés puis l'enrouler dans le prosciutto fumé. Ajouter la grille de repos circulaire sur le feu de gauche puis y remettre le filet de porc avec la cloche par dessus. Laissez les petits trous de la cloche ouverts pour ne pas créer d’humidité. Laissez ainsi pour 15 minutes et retourner le filet de porc à mi-temps.
Mayonnaise
Pendant ce temps, l’étape 5 et 6 se font pratiquement en même temps! Mélanger la mayonnaise dans un petit bol avec la sriracha, le sel et la poudre d’oignon. Réserver.
Sauce
Mettre une petite casserole du côté droit avec l’ail et l’échalote française. Ajouter le beurre et faire suer en brassant légèrement. Au bout d’environ 1-2 minutes, ajouter le vin rouge, le sucre, le sel et le poivre. Nous voulons une évaporation de l’alcool.
Une fois réduit, mélanger la fécule de maïs avec de l'eau puis ajouter à la sauce. Une fois le tout homogène, baiser le feu au minimum et laissez cuire ainsi.
Frites
Mettre les frites de patate douce sur le feu du centre avec le filet d’huile d’olive, le sel et le paprika fumé et brasser pendant environ 5 minutes.
Une fois le 15 minutes de cuisson du filet de porc est terminé, réserver le dans un plat pour conserver sa chaleur et laisser reposer quelques minutes. Retirer les frites et la sauce également.
Salade de bok choy
Baisser tous les feux à médium/low pour y déposer le bok choy en bas au centre et les juliennes de carottes en haut au centre. Mettre les tranches de pomme en haut à gauche et saupoudrer de la cassonade et de sirop d’érable. Ajouter les canneberge, le sel et le poivre sur le dessus puis mélanger pendant 2 minutes. Verser l’eau sur les bok choy.
Retirer le tout et mettre dans un bol de service. Ajouter le jus de lime et vérifier l’assaisonnement.
Montage
Mettre le filet de porc reposé dans l’assiette, un peu de sauce par dessus. Mettre les frites dans un petit ramequin ainsi que la mayonnaise et la salade directement dans l’assiette.